新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: わてや、わて。
<toyohiro@mediawars.or.jp>
Subject: 今、何時やろ。ここ、どこやろう。
Date: 1998/09/12 03:42:59
野いちゃんへ
今、何時やろう。別にお互い、時間とかに制限されて生活してないのでまあ、ええか。
そうそう、古い話やけど機会がなかったので、述べられなかったが、一応の訂正を求め
ておく。
ホノルルで君が、率先してしゃべってたノッポの外人(仮称:デック君)は、
「私の日本の友人に自己紹介の仕方を日本語で習ったが、『初めまして、私は、木偶の坊
です。宜しくお願いします。』の「木偶の坊」ってどんな意味でぇーすか?」
って尋ねてたんやろうが。
そこで君が、きちんと文部省で推進していた英文法を遵守して、おらにはよー分からん
英語みたいな言葉で、
「ナントカ、カントカ、マネキン(注:綴りは、よう分からんので以下全カタカナ表記)。」
とか、いっぱい会話してもデック君に意味が通じていないようなので、おらが、
「ユア ジャパニーズ フレンド イズ バット ボーイ。」
「デクノボウ イズ バット ランゲージ。」
「デクノボウ イズ フーリッシュ ビック マン。 アンダスタンド?」
て言ったら、自分の英会話の推敲に夢中の君は、何んかビビてたが、デック君は、
『リアリィー?。リアリィー?』
って困惑してたんじゃないですか。あれでなんとか意味は、通じたのとちゃいますか。
トイレの件は、悪かったなー。
野いちゃんが寝てる間に詰まってるトイレを直そうと思ったけど、余計に被害が拡大し
た。足下にウンコ水流れた時には、内心焦ったぜ。下階に漏れたらどうしょか、まじに焦
った。トイレット・ペーパーをグルグルとって一瞬でダムを造り、その後は、トイレット・
ペーパーを上から一面に敷き詰めて水分を吸収させた。危機一髪。糞拡散防止条約調印。
君がお目覚めと同時に
『なんかしたやろ。』
て言って立入り禁止現場を見に行った時には、
「付き合い、なっげーぜ!!。」
と思った。
ホノルルのホテルの周囲(ホテル前ではない。)の概念は、言語による言語自体の表現の
限界に阻まれ、十分な意志疎通が君と果たせ無かったので、残念だ。「言葉の限界は、コ
ミュニケーションの限界を生じさせるんだね。」(立松氏が語るように読んでや!)
困った話は、君が
「マグナム44を撃ちたい、撃ちたい、撃ちたい。」
て、ハワイで44口径を観光客に撃たせるのは、非合法と分かってからも駄々こねてたこ
とじゃないですか。結末は、古い話で覚えてへんけど。
そう言えば、野いちゃん、胡散臭い店で、ゴッツイ (たぶん) 38口径みたいな銃を
撃って喜んでたな。あのすごい反動がくる (たぶんハリーが撃ってた銃位でかい) 38
口径の銃をガンガン撃ってるのに、ド真中命中させつづけた時には、店のおっさん
「初めてですか?こんなに当てる人、数百人に一人ですよ。ユーア レンジーマスター。」
とか言ってすげー驚いとったの。(注:38口径は合法)
あの夜を境に「マグナム44を撃ちたい、撃ちたい、撃ちたい。」と君が駄々こねなく
なって、私は、安堵したような気がしますが。記憶が…。
疲れたので、もー寝ます。今日は、朝からサッカーの試合があったような…。
追伸、ロブスターとステーキ食べに例の店に行きましょう。
香港編はまだですか。写真見てないっす。
悪人から見れば善人や正義の味方も悪人に見えるのかな?
車屋ばかり儲けさせて。言わんこっちゃない。日本経済一人で再建するもよし。
けど、ご両親を心配させるなよ。 ハバ ナイス デー!
メールは、簡潔にがモットーです。
君から見たら悪い子かもしれない良い子より