新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: わてや、わて。
<toyohiro@mediawars.or.jp>
Subject: Re: 憑かれがとれ内臓
Date: 1999/01/13 02:46:11
Reference: freetalk/00354
>>今日、出雲市から帰ってきた。わてもヘロヘロに疲れた。
>なんで出雲に行ってんねん!?
>>あ、文書めちゃめちゃ長くなってる。土曜と出雲のこと書こうと思ったのに…。
>せやせや。一体なんで出雲なんかへ行っとるんじゃ?
さてと、続きを話そう。
そう言えば上々颱風のコンサートに行く際、1時間早引きをした。
わての「お先きー。」と言う言葉に同職場の女性職員「えー、何で帰るんですか?」と一言。
わては、「課長が帰ってええて言ったから。」と答えると、
課長が直に「わてさんは、一生懸命働いているから、もう帰っていいって言ったんだよ。」って笑いながら一言。
煥発入れずに、課の皆に「君らも早う帰れるように成る様に、一生懸命働けよ!!バーイ。」て帰った。おもろい課長だ。
さて、金曜日、コンサートを終え帰宅する。土曜は、昼迄寝て仕事にいくつもりだ。
携帯を切る時、のいげろさんにワンコール電話のイタズラをした。別に意味はない。
翌日の朝、のいげろさんの電話で起こされた。
夕べした電話のイタズラを後悔しつつベッドの中で電話に応対。
のいげろ:「夜中、電話したやろ(断定的)。」
回 答:「うん、ワンコールした。」
のいげろ:「仮眠してたのに。」
回 答:「ああそう、悪かったね。」
のいげろ:「これから散髪に行く。午後から暇や。」
回 答:「????。」「今、どこ。」
のいげろ:「家からや。」
回 答:「12時迄寝てるつもりだったから、暇や散髪終わったら迎えに行くから電話して。おやすみ。」
あ、のいげろさん週末に帰るって言ってたの忘れてた。(今回初公開)
この時点で仕事に行こうと思ってたこと忘れた。
昼に電話がかかる。ベットの中で取る。のいげろ氏だ。
「昼食、何が食べたいか考えといて。」と言った後、覚悟を決めベッドから出る。
案の定、のいげろさん、昼食に何が食べたいか考えていない。
前から試したかった中華料理屋に行く。当たりだった。のいげろ氏絶賛。
いつもの通りダラダラ過ごす。見合いとお参りがある多忙なのいげろ氏を家に送り届ける。
明日(日曜日)は、わて、出雲に行く。6時起きだ。(未知の世界)
6時に起きれた。奇跡だ。会長を迎えに行く。
7時には、集合場所に超ー偉いさん達、集合。
係長は用事で参加できないので早朝より送迎の挨拶に来る。部長、課長は出張で来られない。
本来、課長以下が随行するのだが、生憎、わてのみの随行となった。
好きよりの旅行のため、わても自費参加。5万円は痛い。しかも、月曜日は有休で対応。
段取りは、全部わてがした。わては、添乗員か?
課長に労ってもらって、ご厚志まで頂いていた。だから、コンサートの早引きの話しに通じる。
出雲大社に参り、温泉へ。酒が嫌いなので、付き合い大変。
仲居さん酒の消費量に驚く。「こんなペース初めて。」
わて、「今日は、まだましな方ですよ。大人しい人、多いですから。」
そう、今回は超ー偉いさん達だから未だ紳士で助かった。と心から思ってた。
酔っぱらった役員さん、「どじょうが食べたいなー。」
わて、「いいですね。食べに行きますか。」
宴会終了後、どじょう食べに行く。店はフロントに聞いてたから知っていた。
(一元は危ないのでフロントで事前に訪ねておくことがお勧め。)
役員、ほろ酔い気分で「どじょうの踊りが食べたいなー。踊りてどんなんやろー。」
店のおやじ「ありますよ。」
わて、踊り言うたら活きてるやつやろ。わては、どじょうの蒲焼きを注文する。
役員:「わー、動いてる。こんなん、酔ってへんたら食えへんなー。」と言いつつ踊りを食べる。
横では地元の消防団員、自分達で発注したどじょうの踊りの皿を押し付け合っている。
役員:「わて君も食べ、わし、もおええわー。」
わて、酔いは既に冷めている。取りあえず食べる。
お口一杯、どじょうが動く。噛むとプチっと音がした。南無…。結局全部喰う。
役員:「スッポンもできるのけー。」、わて、スッポンの料理発注。
役員:「わし腹一杯。」って言って食べない。
なんやねん。わて、先月も喰ったのにと思いつつ又、食べる。
翌日(月曜日)帰路につく。雪は全然無い。バスが着くと課長、係長お迎え。
火曜日、起きたら9時半過ぎだった。10時半に出勤、思いっきり遅刻。でも課長、係長、笑ってた。
来月12〜14日の熱海の好きより旅行も実費(概算6万円)有休1回消費予定。役員数倍増。課長以下随行決定。若しかしたら、部長も。わて、拒否権行使すれど、役員認めず。
「3月には、北陸へ行こうな。」って会長一言。無論、実費。わて、破産するやけー。
追伸、2月12日は、午後10時位に抜け出るつもり。
遅くなりましたが、シュッポ先生にも宜しく。
詳細は、携帯にて当日。抜け出られない可能性もあるが、自費参加だから意見を通すつもり。
しかし、こんな長文掲載してええのだろうか?
>>>やっぱりアレのせいやろか…
>>あれのせいです。
>やっぱりアレでっか? うへうへ。
アレは中毒になるので、注意すべし。