新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: わてや、わて。 <toyohiro@mediawars.ne.jp>
Subject: Re: ねすれ
Date: 1999/02/03 16:49:03
Reference: freetalk/00436

やはりNestleの綴り間違ってたんれすね。
 なんの事か一瞬分からなかったけど、流れからそうやろなって優しく見守ってました。

ちなみに、職場での愛飲ココアは、Nestleの「Nesquik(ネスクイック調整ココア)」です。
冷たい牛乳にサッととけ、猫舌のわてに丁度ええ。
原産国はオーストラリア。黄色い缶が目印です。
 さながら給食の時につくったコーヒー牛乳を思い出す。ノスタルジックなのが更にええ。

家のココアは、「バン・ホーテン・ココア」オランダ製。
夕べも飲んだがやはり苦い。カカオ100パーセントは、香りはたまらん程ええ。

今夜は、麻雀をする約束である。17:45に雀荘集合ってご無体な時間。
1年ぶりにするので勘が心配。
 のいげろ氏と打ってた頃とは、手筋が全然変わってしまいました。
 もう4、5年、役萬上がってまへん。石橋麻雀に成り果てました。

名言、東2局2本場わての親にて配牌直後、
「役が、無いけど上がれるんか?リーチしたら上がれるのに…。」
わての初役萬、天和にて。

そう言や、わての初ものは、偶然の産物が多いな。
 のいげろ氏の家で初めて上海した時も、いきなり1面目クリアーしたし、
囲碁もルール知らんと打った第1戦目は、パソコンに勝った。
囲碁(以後)40回程したが、勝利なし。今だルールがよく分からん。
 競馬も良く分からん1回目、有馬記念で取りあえず一か八かで馬番1-8を二千円かったら、
ダイユウサクとか言う穴馬(当時)が入って倍率8千円位ついたなー。
この時は、結果が出る迄、職場で散々馬鹿にされた。まあ、勝てば官軍。
 この間借りたPSの「永世名人」とか言う将棋もLv5(最強)でいきなり勝ったが、後は負け続け。
こいつ、詰め将棋状況になったら、めちゃめちゃ思考ルーチンが働きよる。

そうそう、麻雀のスタイルもすっかり変ったが、オセロもスタイルが変った。
角を取れば、勝てるというのは迷信である。まあ、勝ちやすいことは確かだが。
あるレベルを超えると角をわざと取らせて自分を守る技がある。
オセロに対する哲学は、「四つ角を押さえるべし」から
「相手をはめる様に守ることこそ攻撃」へと変化した。
もっと強くなれば、また新しい哲学が生まれるかもしれない。
 2年前の職場のオセロ大会の1回戦は、試合途中に盤上を白一色にし、
2回戦も3枚位しか取らせなかった。
 しかし、3回戦、5枚程しか取らしてもらえなかった。
 わけの分からん程強いのが、職場には4人おられる。
まあ、素質がある上に毎日オセロしてる人達である。
一体、何手先までよんでいるのだろう。