新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: とほほる
<hoshina@best.com>
Subject: Re: kernel-2.2.1でbttvgrab問題解決、せぬわ!
Date: 1999/02/22 19:18:10
Reference: freetalk/00550
2月20日に、野泉@だまされた人さんは書きました。
>MTRR の呪文が使いたくてkernel-2.2.1をVine-0.9beta7にぶちこんだの
>ですが、bttvgrab で今まで 258 フレーム以上のmpeg1ファイルが作れ
>なかったのが、ウソの様に作れるようになってしまったっす。
WinTV/PCI をブッ差し、kernel 2.2.1 を再構築して bttv を有効にしました。
で、xawtv を make install してさぁ!っつって実行すると、/dev/video が
ないんじゃボケ!と門前払いされました(泣)
あわてて Doc 類を読みふけり、bttv-0.6.3 を展開すると、MAKEDEV せい、
などとへ〜きな顔して書いてあるでわあ〜りませぬか。
それって「bttv ドライバは kernel 2.2.1 に含まれた」って言わねぇんじゃ…
気を取りなおして MAKEDEV してやると、xawtv は動きました。なにぶん夜中
なのでケーブルは継いてませんから、TV は見れません。そんじゃっつってカメラ
を継いで8ミリビデオなぞをスルーで見てみると…
なんぢゃ〜?このピクピク上下に動いて落着かない絵わ!?
し、しかも音が左のスピーカーからしか出ねぇぞ! audio ちゃんは mono しか
選べねぇし。でもケーブルは赤白きいろと三色継いでんのにぃぃぃぃ。
ムカツクぜっ 凸(-_-#)