新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: 野泉 <webmaster@noizumi.org>
Subject: Re: iMode
Date: 1999/07/07 20:53:10
Reference: freetalk/00876

7月7日に、くまプ〜さんは書きました。

>iMode が売れてるっていうけど、言う程本当に売れてるのかな?
>どうもうさんくさい感じがするんだけど...

今日の日経朝刊に、移動電話6月加入数の速報が出てましたけど、

『「NTTドコモは銀行振込ができる「iモード」端末販売などが好調で、
加入台数が四十万四千台増えた』

とありましたので、やっぱり売れてるんじゃないでせうか?

>iMode メールが便利たって、J-PHONE のスカイメールと比較して飛び抜けた
>メリットがあるわけじゃなし、携帯の音質としては Docomo は最悪なレベル

確かにメイルに関しては、スカいメールは名前とは裏腹に素晴らしく、
iモードの方は受信だけで金取られるのでスカいですね:-)。

音質に関しては、あっしは「話の内容が解れば可」ですので、
別に気にならないです。それよりも峠でアンテナが立つ事が重要
だったりします(^^;;

>にあるわけだけど、みんな Docomo にするところなんかを考えれば、日本人
>のブランド指向(もしくは横並び)にその原因があるのでは。
>
>「よくわからないけど Docomo にしておけば安心」ってヤツ。

う〜むぅ…、ブランド力も確かにあると思うんですが、「イソターネットができる」
とか、「ヨ-Mailが楽しめる」とかを前面に出さず、「モバイルバンキング」に
絞って CM を打ったのが、やっぱり変な勘違いしてる会社と違って、うまいと
思うんでげすよ。