新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: 野泉
<webmaster@noizumi.org>
Subject: Re: iMode
Date: 1999/07/08 16:03:06
Reference: freetalk/00878
7月8日に、くまぷ〜さんは書きました。
>「大本営発表」ってやつじゃないかのかなぁ?いったい iMode のどこに
>それほどの魅力があるのか、いくら考えてもわからん...
客観的データとしては、社団法人電気通信事業者協会ってのがあります。
また、それに基づいた九九式携帯電話夏の陣のナゾ(CDMA-ONE参戦編)
ってのもあります。御参考までに。
>携帯電話の本質に欠陥があるわけ。
>
>「切れる」「つながらない」「音が悪い」と三拍子揃っているところに
>iMODE で厚化粧したところでしょうがないと思うんだよね。
cdmaOneで、以前の NTT DoCoMo と同じ CM キャラクタ織田裕二を起用し、
「切れない。音がいい」と宣伝した IDO の伸びがパっとしないのが
その答ではないでしょうか。
思うに、「切れない。音がいい」って事にメリットを感じるのは、従来
ユーザであって、しかもそれは主観的な要素の為、新規ユーザにはどれ
くらいのメリットなのか具体的に解りづらいですよね。
>モバイルバンキングにしたって、CM みたいに毎日振り込みしてるんなら
>いざしらず、普通の人がそんな利用法してるとは思えないし、手数料だって
>かかる。
頻度はともかくとして、それだけ、渋滞した道路を通って銀行へ行くのや、
銀行で混雑して待たされる事に苦痛がある利用者が多いって事じゃないで
しょうか?
それと、銀行窓口の接客態度も「つけこまれる隙を見せない」というポリシー
から、あまり良いものでは無いと聞きますので、「銀行なんか行きたくない」
ってのもあるかもしれません。
「モバイルバンキング」って誰にでもメリットが解りやすいと
思うんですが…。