新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: 野泉@ぐーたらなめなめ
<webmaster@noizumi.org>
Subject: Re: 今、何時やろ。ここ、どこやろう。
Date: 1998/09/12 12:42:02
Reference: freetalk/00148
長いな〜。適宜空行はつめさせてもろてます。
9月12日に、わてや、わて。さんは書きました。
> そうそう、古い話やけど機会がなかったので、述べられなかったが、一応の訂正を求め
>ておく。
ほう、何か間違いがおますか?
> ホノルルで君が、率先してしゃべってたノッポの外人(仮称:デック君)は、
>「私の日本の友人に自己紹介の仕方を日本語で習ったが、『初めまして、私は、木偶の坊
>です。宜しくお願いします。』の「木偶の坊」ってどんな意味でぇーすか?」
>
>って尋ねてたんやろうが。
ちゃいます。
「せるふいんとろだくしょん」とかいう言葉は出てこなかったので
「自己紹介の仕方」の話や無いでぃす。
木偶の坊ってのは、そのデック君の日本の友人が自分を卑下して言うた言葉やろ?
> そこで君が、きちんと文部省で推進していた英文法を遵守して、おらにはよー分からん
>英語みたいな言葉で、
>
>「ナントカ、カントカ、マネキン(注:綴りは、よう分からんので以下全カタカナ表記)。」
「らいく あ まねくぃん」と、「マネキンみたいなもんですわ」としか
言うてません。誰が文法遵守しとんねん。失礼な(^^;
>とか、いっぱい会話してもデック君に意味が通じていないようなので、おらが、
<中略>
>て言ったら、自分の英会話の推敲に夢中の君は、何んかビビてたが、デック君は、
>
>『リアリィー?。リアリィー?』
>
>って困惑してたんじゃないですか。あれでなんとか意味は、通じたのとちゃいますか。
あれでますます混乱したんや(^^;
> トイレの件は、悪かったなー。
まぁ、わしが最初に詰まらせてもうたんが悪いんやけどな。
> 君がお目覚めと同時に
>
>『なんかしたやろ。』
>
>て言って立入り禁止現場を見に行った時には、
>「付き合い、なっげーぜ!!。」
>と思った。
目が覚めた時に、隣りのベッドで横たわる君の背中が、
「やってもうた」って語っとったんや:-)
> ホノルルのホテルの周囲(ホテル前ではない。)の概念は、言語による言語自体の表現の
>限界に阻まれ、十分な意志疎通が君と果たせ無かったので、残念だ。「言葉の限界は、コ
>ミュニケーションの限界を生じさせるんだね。」(立松氏が語るように読んでや!)
もうええ…。
> 困った話は、君が
>「マグナム44を撃ちたい、撃ちたい、撃ちたい。」
>て、ハワイで44口径を観光客に撃たせるのは、非合法と分かってからも駄々こねてたこ
>とじゃないですか。結末は、古い話で覚えてへんけど。
ハイパワーの銃撃った経験が無いのは一生後悔すると思うてたんです〜。
> そう言えば、野いちゃん、胡散臭い店で、ゴッツイ (たぶん) 38口径みたいな銃を
>撃って喜んでたな。あのすごい反動がくる (たぶんハリーが撃ってた銃位でかい) 38
>口径の銃をガンガン撃ってるのに、ド真中命中させつづけた時には、店のおっさん
>
>「初めてですか?こんなに当てる人、数百人に一人ですよ。ユーア レンジーマスター。」
>
>とか言ってすげー驚いとったの。(注:38口径は合法)
「数百人に一人」なんて言うてない!君も災害時に変な噂流すクチか?(^^;
あれは38口径や無うて、スミスアンドウェッソン357マグナムでぃす。
# ちなみにハワイで合法なのは22口径。
でも、あのガンクラブの人最初に言うてたけど、
「当クラブのゲスト会員という扱いで撃ってもらうので、全くの合法です」とか、
インターネットで流行ってたネズミ講の文言みたいな事いうてたな…(^^;
> あの夜を境に「マグナム44を撃ちたい、撃ちたい、撃ちたい。」と君が駄々こねなく
>なって、私は、安堵したような気がしますが。記憶が…。
でも、あの店、観光客向けに絶対ガンパウダー減量してるぞ。
だから、「やっぱり本土の田舎で観光客相手でない所で撃たなあかんな」
って思うて黙ってしもたんです(^^;
> 疲れたので、もー寝ます。今日は、朝からサッカーの試合があったような…。
そんなに体動かしてると、健康になっちゃうぞ:-)
> 追伸、ロブスターとステーキ食べに例の店に行きましょう。
よっしゃ、よっしゃ。
> 香港編はまだですか。写真見てないっす。
「写るんです」がどこに埋まってるのかわかりませ〜ん:-)
> 悪人から見れば善人や正義の味方も悪人に見えるのかな?
だから、君みたいな極悪人は、軽々しう「正義」という言葉を口にしたら、
あかんちゅうに!
> 車屋ばかり儲けさせて。言わんこっちゃない。日本経済一人で再建するもよし。
> けど、ご両親を心配させるなよ。 ハバ ナイス デー!
今後の景気対策は、リミッター解除して、ROMライター買って
ROMチューンして、オーバーホール時期にAE111用のボルトオンターボ付けて、
日本経済を再建する予定です:-)
> メールは、簡潔にがモットーです。
君みたいに一行毎に改行するのは、確かに文字による圧迫感がない
から見やすいけど、印刷しないとメイルを読めない人にとっては、
ペイジ数がかさむので、あんまりよろしうないです。
かと言って、ぎちぎちに詰めた文書は、読みづらいでんな。
ビジネス文書(に限らへんけど)の基本は3〜4行毎に改行でっす。
ほなな。