新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: 野泉@POWER DoLLS3猿
<webmaster@noizumi.org>
Subject: Re: その男、凶暴につき
Date: 1999/03/30 06:24:17
Reference: freetalk/00633
3月30日に、N泉@ぱー Doll3さんは書きました。
>あの光景だけを見れば、課長のご乱心だが、
>原因は、部長の無謀な拡大路線を部長に媚びる補佐がさらに拡大した無責任事業の
>責任を一身にかぶっていた課長が切れただけである。
ああ、ウチにも無謀な拡大路線の責任負わされてる課長はんおるで。
こっちは役員が暴走しとるから、課長はんが何度諌めても聞く耳
持たずってパターンで、手の施しようが無い。
休日出勤した時に話してたら「クビになるかもしれん」って言うて
はった。ホンマ中間管理職は可哀想やね。
> 今日も、「こいつが一番好きやねん。」とわての事を言ってくれはった役員さんを
>部長が苦い顔して見てはるのがすごく印象的でした。
「芸は身を助く」ってやつですか:-)?
> もっと意義ある仕事でエネルギー発散したいものだ。ちゃんちゃん。
さいですな。
ここ数年、ウチんとこのじじい連中は、あからさまに「種も蒔かずにいっぱい
収穫したい」って態度がミエミエ。
社員が100%力を発揮できる戦略的要因も整えず、社員が趣味でやっとる技術を
むしりとる事に躍起になっとる。
冷静な状況判断もできず、思い込みでつっ走るのは、バブル期には通用したかも
しれんが、経済環境が悪い時は、体力勝負じゃなくて、おつむを使わなあかんのう。
そう言えば、労働組合のアンケートで、
「会社が提案しているフレックス制度の見直しについてどう思うか」ってのには、
「E-Mailを活用すれば、『定時出社しない者によるコミュニケーションの問題』
なぞ発生しないはずだが、この高度情報化社会でネットワークすら活用できない
とは呆れるばかりだ」
と書いたら、以後、労組の広報誌に「フレックス制度の見直し」ってのは載らなく
なったけど、あのまぬけな根性論はどうなったんやろ…