新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: くまプ〜
<toy@pa.airnet.ne.jp>
Subject: Re: iMode
Date: 1999/07/08 20:58:58
Reference: freetalk/00879
お世話になっております(笑)
>
>客観的データとしては、社団法人電気通信事業者協会ってのがあります。
>また、それに基づいた九九式携帯電話夏の陣のナゾ(CDMA-ONE参戦編)
>ってのもあります。御参考までに。
ふむふむ...できれば6月のデータも見たいやね。
>>携帯電話の本質に欠陥があるわけ。
>>
>>「切れる」「つながらない」「音が悪い」と三拍子揃っているところに
>>iMODE で厚化粧したところでしょうがないと思うんだよね。
>
>cdmaOneで、以前の NTT DoCoMo と同じ CM キャラクタ織田裕二を起用し、
>「切れない。音がいい」と宣伝した IDO の伸びがパっとしないのが
>その答ではないでしょうか。
パッとしない?こういうのもあるんだけど
http://www.ido.co.jp/ido.html
まあこれこそ大本営かもしれないけどね :-)
>思うに、「切れない。音がいい」って事にメリットを感じるのは、従来
>ユーザであって、しかもそれは主観的な要素の為、新規ユーザにはどれ
>くらいのメリットなのか具体的に解りづらいですよね。
確かにその通りだと思う。でもね、携帯の普及度から考えて iMode の
ユーザーの多数が新規とは思えないなあ。買い替えがメインでしょう。
Docomo(not iMode) から iModeに切り替える人は、Docomo の音の悪さに
気づいていない、もしくは「こんなもんだ」と思ってるんではないかな。
>頻度はともかくとして、それだけ、渋滞した道路を通って銀行へ行くのや、
>銀行で混雑して待たされる事に苦痛がある利用者が多いって事じゃないで
>しょうか?
>
>それと、銀行窓口の接客態度も「つけこまれる隙を見せない」というポリシー
>から、あまり良いものでは無いと聞きますので、「銀行なんか行きたくない」
>ってのもあるかもしれません。
>
>「モバイルバンキング」って誰にでもメリットが解りやすいと
>思うんですが…。
携帯から金が出てくるんならそうなんですよ。普通のユーザーが銀行に
行くのは引き出しと入金がメインだと思うわけです。そうすると、どっち
にせよ ATM/CD を使わざるをえない。そうすると iMode のメリットは
残高確認ができることくらしかない。まあ振込みをガンガンやってる人
には確かに便利だと思うけど。
接客態度云々にしても iMode を使うほどの人なら ATM でやるんじゃない
のかなぁ。
iMode の成功(?)は企画云々よりも、金とブランド力ではないかと思うので
ありました。
あ、でも意地になってるわけじゃないので誤解しないでね :-)