新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: 野泉 <webmaster@noizumi.org>
Subject: Re: ガソリン入れる、車を洗う
Date: 1999/08/03 14:41:33
Reference: freetalk/00911

8月3日に、とほほるさんは書きました。

>いやいやいやいや、バナーまで貼っつけていただいちゃって(笑)

とんでもございませんです。コンダラーズリンクからバンバン
見に来られていて、「コンダラ効果」とてもありがたいです。

>それに、トレノ君って 2000 ですよねぇ。テンロクじゃないよね?

じ、じつわ…テンロクのNAです。

>だったらリミッタ切るだけで、放っておいても 200 は出るよなぁ、
>などと思っちゃったの紀香(はぁと)

テンロクなのですが、生意気に6速ミッションなので、190位からは
5速で引っ張ってアクセルべた踏みするんですが、200まで行くのに
モタついてキツイです。

2000cc だったらもっと楽かなと不遜な考えを抱いていたりして(^^;

>こっちから見てると、最近の日本って、もう完全に台湾あたりに負けてます。
>簡単に印象を要約すると、
>
>日本:過去の栄光を忘れられず、ええかっこし〜で、わからぬことを素直に質問
>できない人々の群れ。プライドが高く、大本営発表を好み現実を見ずに沈んでいく。

そうそう、そうなんすよ。自分の事を完全に棚にあげちゃいますけど:-)
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」って昔から言われてますが、
「わからない」の一言が言えないってのは本当に損ですね。

>台湾:新しいマーケット、技術に対してむっちゃ貪欲。低レベルなことも平気で質問
>してきて脱力させられることも多いけど、持ち前のコピー文化で、既存のものを消化吸収
>するのが超早い。

なるほど! 単に労働力が安いだけでなく、その向学心にも目を見張るものが
ありますね。

正直、今の日本が台湾に正面決戦を挑むのは無理でしょうけど、少なくとも、
この向学心は見習いたいです。